За 11 месяцев 2013 г. ввод жилых домов в Японии вырос на 10% в годовом исчислении, пишет Holzkurier. Таким образом, прошедший год должен стать самым успешным для строительства с 2008 г. По предварительным оценкам, в 2013 году в Японии было введено 960 тыс. единиц жилья.
Домостроение в Великобритании по итогам прошлого года также выросло – по первым оценкам, на 24%, сообщает журнал TTJ. Цитируя Ассоциацию производителей стройматериалов (CPA), издание пишет, что общий объем строительства во всех секторах в этом году вырастет на 3,4%, в следующем – еще на 5,2%. Темпы домостроения должны увеличиться на 16% в 2014 г. и на 10% в 2015 г. Существуют, однако, большие сомнения, продолжится ли этот рост после 2015 года, когда завершится государственная жилищная программа Help to Buy.
Сектор коммерческой недвижимости за период 2008-2012 гг. сократился на 33,1%, в прошедшем году вырос на 2,3%, в этом ожидается дальнейший рост на 2,7%.
Grafton Group сообщила о том, что выручка торгового подразделения в Великобритании в 2013 г. выросла после пяти лет снижения или в лучшем случае стагнации. Рост по итогам года составил 6,7%, и по словам генерального директора Grafton Гевина Сларка, «существуют обнадеживающие признаки, что недавний рост на ключевых рынках имеет фундаментальную основу».
Снижение цен на пиломатериалы в Японии, вполне возможно, имеет больше преимуществ, чем недостатков. «Слишком высокий уровень цен привлек бы еще больше поставщиков из Северной Америки. Поэтому в долгосрочной перспективе я оцениваю такое развитие событий положительно и именно поэтому мы были первыми, кто решился пойти на серьезное снижение – в противном случае не удалось бы совершить такой прорыв», — рассказывает владелец лесопильной компании Holzindustrie Schweighofer Геральд Швайгхофер в интервью журналу Holzkurier.
Швайгхофер отмечает, что в среднесрочной перспективе отечественные производители в Японии станут сильнее и могут вытеснить импортеров с рынка. В 2013 г. Meiken построила первый в стране дом из балок CLT, сделанных из японской древесины. Chugoku Group владеет двумя лесопильными заводами, работающими на привозном сырье (Дугласовой пихте) и потребляющими 2 млн м3 леса в год, и в ближайшее время построит 2-3 новых завода, которые будут потреблять уже японское сырье.
Спрос на древесину и изделия из нее в Китае останется в ближайшее время высоким. Текущие цены на пиловочник в Китае находятся в пределах $150-160/м3 на условиях франко-порт, говорит Швайгхофер. Китайские лесопильные компании также строят мощности в азиатской части России. Сейчас на эти заводы приходится уже 60% поставок пиломатериалов из России в Китай. Изделия из древесины считаются в Китае модными, отмечает топ-менеджер, хотя это и не та страна, где принято обустраивать дом — DIY-продукция абсолютно не пользуется здесь спросом.
Лесопильные компании в Центральной Европе ждут тяжелые времена, особенно учитывая традиционно низкий уровень собственного капитала в европейском бизнесе. По мнению Швайгхофера, достаточный уровень коэффициента собственного капитала – в пределах 35%.
«На энергетическом рынке Европы я вижу серьезный хаос и провал в политике. Все эти субсидии совершенно не достигли цели. В биотопливной индустрии нам предстоит увидеть много болезненных сокращений», — заключил Швайгхофер.
***
Завод по производству балок CLT в Баруте (Германия) в ближайшее время построен не будет – проект отложен на неопределенный срок. Как сообщил инвестор, австрийская компания Timbersol, этот завод должен был строиться в тесном сотрудничестве с Klenk Holz. Планировалось, что балки будут изготавливаться из сосновых заготовок, поставляемых с соседнего лесопильного завода Klenk. После смены части акционеров и топ-менеджмента в сентябре 2013 г. компания Klenk поменяла приоритеты, поэтому проект пока отложен.
Импорт российской березовой фанеры в Евросоюз в прошлом году был выше, чем в 2012 г., пишет ITTO. Этому росту не помешало даже снижение предложения, которое, по словам некоторых компаний, было связано со снижением доступности фанкряжа в России. На поставках в Европу не сказался и рост спроса на домашнем рынке и в странах Азии. Однако сроки поставок выросли, участились случаи задержки товара по текущим заказам.
На рост спроса в IV квартале могло повлиять то, что Россию исключили из «Общей системы преференций» (EU GSP), и до повышения импортных пошлин на метанол 1 января 2014 г. закупщики в Евросоюзе стремились нарастить товарные запасы.
Обзоры WhatWood готовятся по материалам пресс-релизов компаний, Holzkurier, Timber Trades Journal, Fordaq, EUWID Wood Products, ITTO, ForestTalk, и EUWID Paper.