По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), рост экономики в России снизится в 2019 году на 0,2 процентного пункта и составил 1,6 %, а в 2020 году – на 0,1 процентного пункта и будет держаться на уровне 1,7 %. Данные приведены в обновленном отчете МВФ за январь 2019 года.
Отдельного комментария относительно снижения темпа роста ВВП в России в отчете не приведено, но дается прогноз, что активность в Содружестве Независимых Государств вырастет примерно на 2¼ процента в 2019–2020 годах, что несколько ниже, чем прогнозировалось в октябре 2018 года, из-за нестабильности цен на нефть в России.
Главной причиной снижения темпов роста мировой экономики на 2019-2020 гг. является замедление роста экономик в развитых странах:
«рост ВВП в странах с развитой экономикой замедлится с 2,3 % в 2018 году до 2,0 % в 2019 году и 1,7 % в 2020 году. Прогноз глобального роста на 2019 и 2020 годы уже был пересмотрен в сторону понижения в последнем WEO, отчасти из-за негативных последствий повышения тарифов, принятых в США и Китае в начале этого года. Дальнейшее пересмотр в сторону понижения с октября частично отражает переход от более мягкой динамики во второй половине 2018 года — в том числе в Германии после введения новых стандартов выбросов автомобильного топлива и в Италии, где обеспокоенность по поводу суверенных и финансовых рисков взвесила внутренний спрос — но также ослабление настроений на финансовых рынках, а также сокращение в Турции, которое, согласно прогнозам, будет более глубоким, чем ожидалось«.
Неблагоприятными последствиями для роста мировой экономики станет выход Великобритании из Европейского союза «без сделок» и замедление темпов роста в Китае.
Одним из путей улучшения ситуации в мировой экономике в МВФ считают то,
«чтобыстраны совместно и оперативно разрешали свои торговые разногласия и возникающую в результате политическую неопределенность, а не выстраивали запретительные барьеры и дестабилизировали и без того замедляющуюся глобальную экономику. Во всех экономиках настоятельно необходимы меры по стимулированию потенциального роста производства, расширению охвата и усилению фискальных и финансовых буферов в условиях высокого бремени задолженности и более жестких финансовых условий»