В Японии продолжается падение рынка, портовые запасы российских пиломатериалов (в частности, соснового бруса 30×40 мм) остаются высокими, а сокращения импорта пока не наблюдается. Из-за этого на японском рынке существует избыток предложения, пишет ITTO. Рыночные цены плавно снижаются и пока не стабилизируются на какой-то отметке, поэтому покупатели минимизируют объемы закупок.
Медианная цена продажи поставщиками сосновых пиломатериалов составляет $500/м3 CIF, но на рынке существует большая вилка. Импортная цена стандартных спецификаций сейчас составляет 60-62 тыс. иен в порту ($548-567), качественные сорта поставляются по 68 тыс. иен ($622). Эти суммы немного выше среднерыночных значений. Японские заводы сокращают производство соснового бруса 30х40 мм, чтобы избежать прямой конкуренции с российского древесиной, заключает ITTO.
Глава канадской консалтинговой компании International Wood Markets Расс Тейлор в интервью главному редактору Holzkurier Ханнесу Плакнеру представил свой прогноз по азиатским рынкам. Он выразил мнение, что импорт в Японию в перспективе будет стабильным, несмотря на нынешнее снижение, связанное с ростом налога на потребление.
«Я просто не верю тому, что западные экономисты предсказывают насчет Китая. Большинство из них не может даже сделать убедительный прогноз о строительном рынке в США, каким же образом они могут адекватно оценить происходящее на китайском рынке? В стране с централизованной экономикой многое может быть организовано иначе. Пекин не может себе позволить безучастно наблюдать за крахом строительной отрасли, и они не дадут этому случиться», — рассказал Тейлор. Отметим, что ранее мы уже публиковали мнение о том, что риски китайского жилищного рынка преувеличены. К тому же сокращение жилищного рынка не означает снижения в других секторах – общий спрос на древесную продукцию по-прежнему растет, заключил Тейлор.
Производственные затраты в Китае по-прежнему радикально ниже, чем в других регионах, продолжил Тейлор. Себестоимость получения сырых пиломатериалов не превышает $15/м3. «Выход продукции также выше и составляет 70%, поскольку древесина полностью распиливается, а не измельчается в щепу. К тому же местные лесопилки могут позволить себе держать запасы на низком уровне и поэтому работают очень гибко и способны быстро поставлять любые требуемые спецификации», — заключил Тейлор.
Корейский рынок похож на японский, отметил эксперт: эта страна приобретает стабильные объемы высококачественной продукции, в то время как Индия напоминает Китай десять лет назад – здесь быстро растет средний класс. Поскольку Мьянма полностью запретила экспорт леса, Индии придется переключаться с древесины тика на хвойную. Это, впрочем, потребует маркетинговых усилий, поскольку в этой стране хвойные породы воспринимаются как низкокачественные и не такие прочные, заключил Расс Тейлор.
Канада, тем временем, подписала меморандум о намерениях с Китаем, в рамках которого поспособствует развитию экологичного деревянного домостроения в стране, сообщает Fordaq. В порту Тяньцзиня планируется создать домостроительный кластер, который станет моделью для других городов. Недавно в этом городе был построен глубоководный порт с крупным терминалом для санобработки круглого леса.
Японская компания Yamasa Mokuzai приобрела сертификат JAS на клееную древесину CLT и намерена производить 4 тыс. м3 этого материала на своем предприятии. Yamasa Mokuzai является одним из основателей местной отраслевой ассоциации CLT и активно способствует распространению клееных балок в строительстве.
***
В этом году инвестиционные планы лесопромышленных компаний Скандинавии составили в общей сложности $3 млрд. Отрасль в этом регионе стремится выйти за рамки производства газетной бумаги и потребительской упаковки. Новая идея заключается в том, чтобы разнообразить продуктовую линейку, начав производство инновационной продукции и получение экологичной энергии для снижения зависимости от органического топлива, пишет Wood Resource Quarterly. Все это в совокупности является знаком того, что местная лесная промышленность видит перспективы намного более яркими, чем несколько лет назад. Отмечено несколько факторов, улучивших позиции хвойной целлюлозы на рынке: ограниченный объем инвестиций в создание хвойных плантаций в мире, благоприятный баланс спроса и предложения по сравнению с лиственной целлюлозой, рост спроса на упаковку из прочных волокон и расширение исследований в области инновационной продукции из дерева (в том числе в качестве заменителя пластмассы и металла).
Начало отопительного сезона в сентябре наконец привело к росту стоимости пеллет в Германии. По данным отраслевой ассоциации DEPV, средняя цена тонны пеллет в сентябре составила €248,93, что на 1% выше августовского показателя, однако на 10% ниже в годовом исчислении.
После сокращения на 6% в первом квартале импорт лиственной фанеры в Германию восстановился во втором квартале, пишет журнал EUWID с ссылкой на статистическое ведомство. Импорт за первое полугодие составил 327,6 тыс. м3 (+6%). Основным фактором роста стало увеличение импорта из России, ведущего поставщика лиственной фанеры в Германию, на 17% до 102 тыс. м3. Аналогичное повышение произошло в поставках из Финляндии, второго по важности импортера – на 15% до 60,4 тыс. м3.
Обзоры WhatWood готовятся по материалам пресс-релизов компаний, Holzkurier, Timber Trades Journal, Fordaq, EUWID Wood Products, ITTO, ForestTalk, и EUWID Paper.