Исследования и аналитика в ЛПК

+7 985 939 85 52

130 клиентов в 15 странах мира за 10 лет исследований рынков ЛПК

zakaz@whatwood.ru

По результатам форума PAP-FOR 2013, прошедшего 26 сентября в Сколково, агентство WhatWood подготовило традиционный итоговый материал с наиболее интересными цитатами конференции.

Алексей Григорьев, эксперт аналитического центра правительства России:

«Наступило время глобализации, морские перевозки подешевели, поэтому бразильская целлюлоза в порту Гамбурга теперь может быть дешевле финской».

«Период экстенсивного развития ЦБП в скандинавской тайге закончился».

«Китай не столь хороший рынок, там большой объем собственной макулатуры, импортная целлюлоза имеет долю всего в 14%, а цены невысоки. Более того, там высока конкуренция – страны Южной Америки в ближайшие годы активно поборются за Китай».

«Экспорт 1 млн т целлюлозы в Китай принесет на $100-150 млн меньше, чем на других рынках».

«Что остается России? Развивать потребительскую продукцию — упаковку, сангигиенбумаги, бороться за внутренний рынок. Желательно не допускать конфликтов внутри отрасли, как происходит сейчас в нефтегазовой промышленности, и продвигать идею зеленой экономики».

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России:

«Потребление целлюлозно-бумажной продукции на душу населения в России выросло с 40 кг в 2004 г. до 54 кг в 2010 г.»

«Российской ЦБП следует создавать лесные плантации нового поколения для сырьевого обеспечения».

Александр Мариев, и.о. руководителя Лесного департамента Минприроды России:

«Мы постарались сделать «Основы государственной политики в ЛПК» очень простым документом с понятной структурой: в нем три цели и 10 принципов. Впервые в нем ставится в основу не административно-командный, а экономический подход. Скоро текст документа будет опубликован на сайте правительства».

«Сокращение субсидий ЛПК не соответствует Лесной политике, и мы продолжаем убеждать Минпромторг в том, что делать это не следует».

Кеннет Мансон, директор по лесообеспечению в регионе EMEA, International Paper:

«В России находится 30% коммерчески доступных хвойных лесов мира».

«Не могу передать, насколько я рад новости, что Россия принимает наконец Лесную политику. С введением интенсивного, устойчивого лесоводства заготовка леса на единицу площади вырастет».

Наталья Пинягина, GR-директор Архангельского ЦБК:

«Для устойчивого лесопользования нужны устойчивое управление и планирование, а их в России нет».

Максим Писарев, коммерческий директор холдинга «Инвестлеспром»:

«В настоящее время 63% индустриальной бумажной упаковки приходится на сегмент строительных материалов, порядка 13% — на продукты питания, 10% — корма для животных, 8% — химия. Развитие строительства является ключевым двигателем потребления бумажных мешков на развивающихся рынках. В Северной Америке и Японии преобладает потребность в мешках для продуктов питания и кормов для животных, причем корма для животных – это быстро развивающаяся ниша».

«В развитых странах экологичная бумажная упаковка пользуется высоким спросом. Однако финансовый кризис и снижение темпов развития всех отраслей сказываются и на общих объемах потребления упаковки. Рост спроса на бумажную упаковку сохраняется в Великобритании, Ирландии, Сербии, Украине, а также на внутреннем рынке – в России».

«Доля «Инвестлеспрома» на мировом рынке бумажных мешков составляет 18% и в планах компании расширять свое присутствие».

«EBITDA «Инвестлеспрома» выросла в прошлом году с 1,5 до 2,4 млрд руб, в этом году мы планируем достичь показателя в 2,8 млрд руб».

«Я думаю, мы сможем увидеть продолжение проекта «Белый медведь», когда завершится сделка по продаже «Инвестлеспрома»».

Анатолий Сафронов, заместитель генерального директора SFT Group:

«Необходимо отменить НДС и НДФЛ при сборе макулатуры».

Яако Экман, доктор прикладной микробиологии, Kemira:

«Пермуравьиная кислота может применяться в технологии безхлорного обеззараживания воды, но к сожалению, она экономически неэфффективна для отбелки целлюлозы».

Наталья Малашенко, директор по корпоративным коммуникациям UPM:

«The Economist выходит на бумаге UPM много лет, за это время выбросы вредных веществ при производстве бумаги для него сократились на 90%».

«Мы снизили экологическое воздействие на французском заводе, перейдя с грузового автотранспорта на речной».

Дмитрий Користашевский, менеджер по работе с ключевыми клиентами Man Diesel and Turbo Russia Ltd:

«Турбовакуумная установка имеет преимущества перед водокольцевыми насосами. На примере АЦБК виден возврат инвестиций – вакуумные установки экономят миллионы рублей в год на электричестве, воде и тепловой энергии».

Дмитрий Дулькин, генеральный директор группы ОБФ:

«Вода — второй по значимости и первый по объему компонент производства целлюлозно-бумажной промышленности. ЦБП – второй потребитель воды в Европе по объемам».

«Сокращение расхода воды и улучшение контроля стоков снижает экологическую нагрузку. Закрытие водооборота – более сложный способ снизить нагрузку, его нужно тщательно продумывать».

«Существуют необоснованно жесткие водные нормативы, которые в несколько раз жестче европейских. По нашим оценкам, четыре показателя в настоящее время недостижимы технически».

Мы вели прямую твиттер-трансляцию с PAP-FOR 2013 в аккаунте WhatWood Live. Добавляйтесь, чтобы первыми узнавать новости с ведущих отраслевых конференций!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
NeoLigno — это связующая система на полностью биологической основе, без формальдегида и изоцианатов. Продукт изготавливается на основе лигнина. Первоначальное целевое применение — ДСП и изоляционные материалы, используемые в строительстве. Дополнительные области применения в настоящее время исследуются. Stora Enso занимается коммерческим...
В 1 пол. 2020 г. на мировых рынках отмечалось снижение цен на пиломатериалы вследствие превышения производства над спросом. К этому привели затоваривание складов на рынке Китая (запасы в порту Шанхая в июне-июле 2020 г. достигли пика 1,5-1,6 млн м³), ослабление...
Летом 2021 г. Eco Development Group планирует начать строительство завода CLT стоимостью $47 млн в промышленном парке Parry Sound Area (Онтарио, Канада) для производства комплектов домов для использования в жилищном строительстве. Генеральный менеджер Eco Development Group Андрей Вовченко сообщил, что...
29 апреля 2021 г. собственный флот АО «Лесосибирский ЛДК №1» произвел спуск на воду судов в запланированные сроки после зимнего отстоя и ремонта. Всего в навигационный период комбинат готовится получить по воде от собственных лесозаготовительных филиалов 591 тыс. м³ круглого леса....
Производители поясняют, что они внимательно следят за ситуацией и динамикой цен на рынке и стараются быть в тренде. «Видим резерв и возможность, еще увеличивать цены и дальше без потери объемов и заказов, но не делаем этого – даём возможность заработать...
Министерство предлагает добавить фанеру (Код ТН ВЭД 4412) и распиленные лесоматериалы (Код ТН ВЭД 4407)  в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, экспорт которых при необходимости может быть временно ограничен или запрещен. Соответствующий проект постановления правительства РФ...
В феврале 2021 г. объём заготовки круглых лесоматериалов в Финляндии увеличился на 28% г/г до 6 млн м³ (из них 2,4 млн м³ пиловочника и 3,6 млн м³ балансов). Этот объем вывоза вырос на 7% по сравнению со средним показателем...
В связи с продолжающимся снижением спроса на бумагу в Европе, Stora Enso в 3 кв. 2021 г. планирует закрыть два целлюлозно-бумажных предприятия в Швеции (Kvarnsveden) и Финляндии (Veitsiluoto). Закрытие комбинатов сократит мощность производства бумаги компании на 35% до 2,6 млн...
Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли в 1-2 кв. 2020 г., все же по итогам 2020 г. объем производства ДСП не показал существенного снижения: -5,3% г/г до 6,8 млн м³. По оперативным оценкам WhatWood, объем производства ДСП за 3 мес....

Обратная связь

Получать отраслевую рассылку